今天是

中通发布《“新”零售——供应链变革下的新产品》研究报告

    2018-09-20

  近日,中通快递发布研究报告《“新”零售——供应链变革下的新产品》。该报告梳理了近年来中国零售业的发展进程及演变,阐述在零售业线上线下结合的趋势下,新型供应链服务商将发挥怎样的作用。

  该报告指出,传统的零售渠道是长链条,网络零售的B2C、C2C去掉了中间层,直达C端用户的服务模式大大提高了流通效率、降低交易成本。但随着规模的扩大,网络零售的组织成本迅速攀升,品牌商开始寻求将线上线下资源结合,实现“1+1>2”的效果。

  从供应链角度来说,传统商业供应链路径是由上至下逐步传递的,历经研发、采购、制造、分销、交付、服务等一系列过程。在分销渠道阶段又经历代理商、经销商、零售商等多个环节。在冗长的供应链链条中,存在成本高、效率低、信息不对称、难以获得市场反馈等问题。缺乏对商品流通中的信息掌控,品牌商难以得知发生在中间阶段的商品积压、囤货等情况。这将影响后续生产与销售。

  在新供应链条件下,整个渠道变得更短、信息传递更为快捷。这些基础条件的改变直接变革了供应链的传递方向,由B2C的传递变为C2B的逆向传导。这要求整个供应链体系更具柔性化特征,以应对市场高时效、短周期的需求。作为柔性供应链的基础,信息系统、物流服务商要实现高度协同。这一方面要实现数据的无障碍传输,实现物流需求与线下网点、运力的精准对接;另一方面需要物流服务商建立密集的网点体系,这对于品牌服装企业尤其明显。服装企业有着区域仓、工厂仓、门店等不同物流节点,存在商品调拨、补寄、转运等高频次、小批量、高时效运输需求,物流服务商的高密度运力支撑就显得极为重要。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China

www.jnscyy.com,www.huayv.org.cn,www.ddzzl.com,www.zzscj.com,www.kingbi.com.cn